Снова приветствую вас, друзья! Ликвидность той или иной ценной бумаги определяет не только спрос на нее. Инвесторам нужно помнить еще об одном коэффициенте, который в русской транслитерации называется фри флоат.
Сегодня мы поговорим о том, что такое free float и что показывает этот показатель.
О понятии
В дословном переводе с английского «free-float» означает «свободное плавание». Если простыми словами, то это та часть акций, которая доступна для покупки на бирже простым инвесторам.
Ценные бумаги эмитентов всегда доступны инвесторам не в полном объеме. Какое-то количество акций остается в контрольном пакете у владельцев, какая-то часть оседает у институциональных инвесторов.
Таким способом первые желают удержать контроль над компанией, а вторые приобретают активы на долгосрочную перспективу.
Есть и другие владельцы, акции которых не попадают в категорию фри флоат:
- Государство. Если компания занята в стратегически важной для страны отрасли, то ее деятельность контролируется государством, и, соответственно, определенная доля акций находится в его руках.
- Сотрудники компании. Иногда акции используются как средство повышения лояльности персонала. Такие ценные бумаги выдаются в виде премий или опционов и находятся в руках менеджмента и членов их семей.
Итак, free-float – это свободно обращающаяся на бирже доля акций за вычетом ценных бумаг, которыми владеют учредители компании, топ-менеджмент, институциональные инвесторы, государство, различные фонды, инсайдеры, а также акций, находящихся под арестом/в залоге и т.д.
Низкий коэффициент фри флоат будет говорить о том, что частные инвесторы могут покупать и продавать лишь небольшое число ценных бумаг, а потому их ликвидность будет невысокой.
Читайте также:
Значение free-float используется в качестве критерия отбора акций для включения компании в базу расчета индекса Мосбиржи.
Так, в эту базу могут быть допущены только акции с коэффициентом фри флоат не ниже 10 %. Если спустя время он снизился, эмитент будет исключен из базы расчета.
Для инвестора привлекательным будет коэффициент в диапазоне 20-80 %.
Стоит учитывать, что слишком высокий фри флоат тоже не является хорошим признаком, поскольку большая разрозненность в структуре собственников компании создает трудности в управлении и принятии важных для ее деятельности решений, что в том числе сказывается и на финансовых показателях.
Наиболее ликвидными считаются акции эмитентов, где более 50 % капитала принадлежит 1-2 крупным инвесторам, а остальные 30-45 % доступны для сделок на бирже.
Как рассчитать free-float
Искать данные по каждой компании необязательно. За инвесторов все это уже сделала Московская биржа. На ее официальном сайте в разделе «Листинг» — «Количественные показатели» есть актуальная таблица, в последней колонке которой как раз отражается «Коэффициент free-float».
Проблема в том, что в ней отражены сведения только по 76 самым ликвидным компаниям. Для остальных вести расчеты придется самостоятельно.
Нужные данные можно найти в квартальной отчетности эмитента на его официальном сайте или на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.
Нам понадобится раздел 6.2, где собрана информация о мажоритарных акционерах и участниках акционерного общества, которые владеют не менее 5 % обыкновенных акций либо более 5 % уставного капитала.
Чтобы определить долю акций в свободном обращении, нужно из общего количества выпущенных бумаг вычесть число бумаг, принадлежащих мажоритарию.
Для примера предлагаю рассчитать фри флоат компании «Роснефтегаз»:
- Скачиваем последний квартальный отчет e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=6505&type=5
- Находим в оглавлении раздел 6.2 (на момент написания статьи это была 278 страница).
Смотрим, как распределяются доли между мажоритариями:
- 40 % принадлежит «Роснефтегазу».
- 19, 75 % – BP International Limited.
- 18, 93 % – QHG Oil.
- 5, 5 % — J. P. Morgan.
- 9, 6 % — «НефтьКапиталИнвест».
Вычисляем фри флоат:
100 % — 40 % — 19, 75 % — 18, 93 % — 5, 5 % — 9, 6 % = 6, 22 %
Чтобы не высчитывать данный коэффициент по каждой компании, можно воспользоваться специальными сервисами. Они платные, но зато экономят кучу времени.
На них аналитики сами находят необходимые сведения и предоставляют пользователям уже готовые расчеты. Среди популярных российских сервисов можно выделить «Тезис», «Финанс-маркер».
Значение для инвестора
Показатель фри флоат может косвенно указывать на ликвидность активов. Как я уже отметил, чем выше коэффициент, тем больший объем торгов на бирже.
Здесь также важно отметить, что такая схема работает только в том случае, если ценные бумаги конкретной компании представляют интерес для массового инвестора. Если же деятельность эмитента не востребована, тогда даже 100 % фри флоат не сделают его акции более ликвидными.
Коэффициент free-float оказывает влияние на стойкость акций к ценовым спекуляциям. При низком показателе возникает риск того, что определенная группа покупателей или продавцов сможет повлиять на баланс спроса и предложения на рынке.
Это приведет к необоснованной волатильности, а резкие скачки курса неудобны для портфельных инвесторов.
Когда free-float может увеличиваться или уменьшаться
Показатель фри флоат может со временем меняться. Это происходит, когда изменяются доли владения у мажоритариев и миноритарных акционеров.
Коэффициент может снижаться вследствие обратного выкупа акций (buyback). Таким образом руководство наращивает долю контрольного пакета за счет бумаг, свободно обращающихся на бирже.
Обратный выкуп акций проводят в следующих целях:
- инвестирование избытка средств;
- поддержание спроса на фоне падения котировок;
- снижение риска перехвата контрольного пакета акций;
- получение прибыли;
- поддержание рыночной стоимости компании;
- смена структуры капитала;
- исключение ценных бумаг из листинга.
Рост показателя фри флоат происходит в случае дополнительной эмиссии ценных бумаг, либо когда распродается крупный пакет акций мажоритарного владельца.
Есть еще один нюанс, характерный для российского рынка. Не все публичные компании раскрывают структуру акционеров. Из-за этого доля free float может не соответствовать действительности.
Подводим итоги
Фри флоат совместно с другими показателями помогает инвестору понять, насколько перспективной может оказаться инвестиция в ту или иную ценную бумагу:
- Очень низкий процент обычно свидетельствует о том, что акция может быть подвержена непредсказуемой волатильности.
- Чересчур высокий коэффициент тоже может вызвать подозрение: ведь если акции не пользуются спросом среди крупных инвесторов, значит они выбирают что-то более привлекательное и надежное.
На сегодня у меня все. Желаю всем профита и до скорого!