Что такое цифровой рубль, зачем его придумали, можно ли заработать и кто в России наделен правом его эмиссии

Лого investbro.ru

Всем привет! Банк России в недалеком будущем планирует выпустить цифровой рубль, или как его еще называют цифровую валюту.

Сегодня мы поговорим именно об этом – что такое цифровой рубль простыми словами, какова цель такого нововведения и какие изменения очень скоро всех нас с вами ждут.

О понятии цифрового рубля

Цифровой рубль – это цифровая форма российской национальной валюты и уже третья по счету форма рубля. Сейчас у нас есть наличная форма в виде бумажных банкнот и монет, а также безналичная, т. е. это наши деньги на банковских счетах.

Так вот в дополнение к этим формам теперь прибавится еще одна – цифровая.

Все эти три формы будут равноценными. Иными словами, один наличный или безналичный рубль будет равен такому же одному рублю в цифровом выражении. При этом цифровую валюту в любой момент можно будет перевести в любую другую форму.

В августе этого года Совет директоров Центробанка уже одобрил логотип новой валюты – значок рубля в кружочке:

Цифровые рубли будут храниться на цифровых кошельках граждан и организаций. Такой цифровой счет можно будет открыть на платформе Банка России. Все операции с этой валютой также будут проходить на этом ресурсе.

Читайте также:

Для доступа можно будет воспользоваться уже привычными онлайн-каналами – мобильным приложением или интернет-банком.

Собственно, эмитировать цифровые деньги, так же как и любые другие формы денег в нашей стране, будет Центробанк.

Для справки! Многие могут задаться вопросом – чем отличается цифровой рубль от криптовалюты. Это принципиально разные вещи, поскольку у крипты нет единого эмитента и единого центра управления, который нес бы обязательства. Суть цифрового рубля в том, что это такая же национальная валюта, как и обычный рубль, такое же платежное средство, которое может выпускать только Центробанк.

Зачем придумали

На официальном сайте ЦБ РФ указано, что цифровой рубль создается для того чтобы он стал еще одним средством платежа и переводов, которое не будет зависеть от банковских ограничений в виде комиссий и лимитов.

С помощью новой формы отечественной валюты граждане смогут свободно расплачиваться и переводить деньги в пределах остатков средств на своих счетах.

Для физических лиц все операции будут бесплатными, а для организаций – с минимальными комиссиями, которые на порядок меньше тех, что действуют сейчас.

Какие преимущества обозначает ЦБ для граждан и бизнеса:

  • доступ к кошельку через любой банк, в котором обслуживается клиент;
  • операции будут проходить по единым тарифам, что позволит снизить издержки;
  • возможность пользоваться цифровыми деньгами без доступа к интернету (чем и отличаются от обычных безналичных денег, что будет особенно актуальным для жителей глубинок и отдаленных территорий страны, где есть проблемы со связью);
  • высокий уровень сохранности и безопасности средств (ведь храниться цифровые монеты будут не в банках, а на специальной платформе, которую будет контролировать Центробанк);
  • доступ к более широкой линейке инновационных продуктов и сервисов;
  • улучшение условий клиентского обслуживания.

Плюсы для всего финансового рынка:

  • повышение конкуренции;
  • развитие новой платежной инфраструктуры;
  • создание инновационных продуктов и сервисов.

Зачем нужны цифровые валюты государству?

В первую очередь для поддержания финансовой стабильности. Когда деньги населения перетекают в частные цифровые активы, это создает большие риски для государства.

Если Центробанк не может повлиять ни на эмиссию, ни на обращение новых денег, то его влияние на кредитную политику в стране снижается, из-за этого становится сложно управлять инфляцией и сохранять стабильность курса национальной валюты.

Цифровые монеты сильно расширяют возможности ЦБ по управлению денежной массой, а кроме того, позволяют снизить издержки на администрирование бюджетных платежей и создают потенциал для упрощения проведения трансграничных платежей.

Вот еще несколько плюсов в государственной плоскости:

  • можно будет жестче контролировать целевые бюджетные расходы, усложняя процедуру откатов и взяток;
  • адресные выплаты будут распределяться быстрее и эффективнее (будь то регулярные социальные пособия или разовая помощь жертвам стихийных бедствий);
  • доступ к информации о транзакциях физических лиц и предприятий;
  • увеличение прозрачности налоговой базы;
  • возможность обхода финансовых санкций.

Когда введут цифровой рубль в России

Разговоры на эту тему Центробанк активно ведет уже с 2020 года.

В 2021 году был разработан прототип платформы цифрового рубля, в 2022-ом его начали тестировать банки, а в 2023-ем регулятор объявил о том, что готова новая версия платформы и можно приступать к масштабному пилотированию с привлечением реальных клиентов.

Согласно стратегии развития финансового рынка, которую представили Центробанк с Минфином, внедрение цифрового рубля должно произойти до 2030 года.

Событие может быть ускорено в целях обхода санкций, поэтому сроки могут быть пересмотрены. На данный момент известно точно, что широкое распространение цифрового рубля начнется не раньше 2024 года.

Как будет работать цифровой рубль и как им пользоваться

Любой человек сможет открыть на свое имя один электронный кошелек. Сделать это можно будет через обычное мобильное приложение своего банка.

Сам кошелек будет находиться на платформе Центробанка и не будет привязан ни к одному конкретному банку.

Пополнить свой цифровой кошелек можно будет следующим образом:

  • Если у вас наличные, то их нужно сначала положить на банковский счет, т.е. на карту своего банка, а уже потом обменять на цифровые, пополнив свой кошелек в привычном мобильном приложении.
  • Если у вас безналичные деньги, то процедура еще проще – нужно только зайти через приложение своего банка в цифровой кошелек и провести нужную операцию через функцию «Пополнить». Перевод будет осуществлен без комиссии.

Кстати, как уже заявили в руководстве Центробанка, пополнить свой цифровой кошелек можно будет на сумму до 300 тысяч в месяц.

Снять деньги с цифрового кошелька можно так:

  1. Сделать перевод на банковский счет.
  2. Снять через обычный банкомат или в кассе банка.

Перевод делается аналогично безналичным переводам. Нужно зайти в свой цифровой кошелек, выбрать опцию перевода и человека из списка контактов (либо ввести его номер телефона), указать сумму перевода и подтвердить транзакцию. Ничего нового и необычного. Деньги поступают на счет мгновенно.

Что касается покупок, их оплату можно будет осуществлять путем считывания QR-кода. Порядок действий:

  1. Считать QR-код.
  2. Выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль.
  3. Подтвердить платеж.

В будущем цифровыми рублями можно будет расплачиваться с помощью бесконтактной технологии NFC.

Никаких процентов на остаток, кэшбэков и прочих плюшек не предусмотрено, поскольку цифровой рубль создается как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения.

До 2025 года, пока нововведение будет обкатываться в тестовом режиме, любые операции с ним будут бесплатными. Потом нужно будет платить, но только юридическим лицам – 15 рублей за транзакцию и 0,3 % за прием платежа.

Для граждан пользование цифровым рублем так и останется безо всяких комиссий.

Можно ли заработать на цифровом рубле

Пока новая форма национальной валюты находится еще на стадии разработки, умные люди уже вовсю предлагают на ней сколотить капитал.

Так, например, в сети появилась некая программа «Цифровой Рубль», которая обещает сделать людей богатыми и дать возможность зарабатывать по 5 000, а то и все 10 000 рублей в день.

В презентации кратко описывается суть нового вида денег, но никаких подробностей о том, в чем заключается суть заработка, разумеется, нет.

Даже не буду особо уходить в дебри описаний этого чудо-проекта, сразу настоятельно порекомендую спуститься на землю и воспринять это как очередной лохотрон.

Некоторые источники свидетельствуют, что этот ресурс был создан на базе другого, который был разоблачен несколько лет назад – она назывался «Русский БиткоинБанк».

Будьте внимательны и сохраняйте благоразумие.

Вместо заключения

Цифровой рубль несомненно имеет ряд достоинств, но большинство из них очевидны лишь для государства. Новая форма национальной валюты может сделать экономику более прозрачной, а финансовую систему более стабильной и управляемой.

Также она позволит отслеживать нелегальные и мошеннические схемы, отмывания и взятки.

А еще, по словам некоторых экспертов, цифровой рубль может снизить интерес граждан к криптовалютам.

Если развитые государства введут у себя цифровые валюты, вслед за этим начнут массово появляться альтернативные валютные биржи, которые могут здорово потеснить действующие криптовалютные площадки.

Как будет на самом деле, покажет только время. А что думаете вы по этому поводу? Поделитесь в комментариях.

А я желаю вам хорошего дня и прощаюсь до следующей публикации. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также: 
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.