Что такое защитные активы и как их подобрать в инвестиционный портфель

Лого investbro.ru

Привет, друзья! В периоды кризисов наиболее актуальной для инвесторов задачей становится не преумножение капитала, а его сохранение. Весомую роль здесь будут играть так называемые защитные активы, которые обязательно нужно держать в инвестиционном портфеле в любое время.

Сегодня мы поговорим о том, что такое защитные активы в инвестировании простыми словами.

О понятии

Защитными активами называют максимально стабильные финансовые инструменты, стоимость которых остается практически неизменной в любые самые тяжелые для экономики времена.

В качестве примеров защитных активов можно привести надежные ценные бумаги, валюту, золото и некоторые другие.

Казалось бы, если есть такие инструменты, которые в любые кризисы и падения остаются на плаву, почему бы не составить инвестиционный портфель из одних только защитных активов? Можно было бы спать спокойно и не волноваться из-за волатильности рынка.

Но здесь стоит понимать, что инструменты, которые медленно дешевеют, ровно так же медленно растут в цене. А потому быстро заработать на таких инвестициях вряд ли удастся.

Небольшая доля защитных активов нужна в портфеле для снижения рисков. Остальную часть можно отвести более рискованным, но доходным инструментам. Все-таки основная цель инвестирования – получение прибыли.

Справедливости ради стоит отметить, что иногда и сверхконсервативные инструменты показывают ошеломительный рост, опережающий рынок. Такое происходит, когда, к примеру, инвесторы чувствуют приближающийся кризис и стремятся запастись защитными активами.

Есть несколько признаков, которые могут свидетельствовать о наступлении проблем:

  • статистические показатели дают понять, что в мировой экономике происходит замедление;
  • на рынках возрастает волатильность;
  • мировые индексы уходят в существенную просадку;
  • валюты развивающихся стран попадают в зону турбулентности;
  • традиционные рыночные циклы перестают работать (к примеру, отсутствует тенденция роста котировок в период Рождества – так называемое рождественское ралли).

В нашей стране подобная ситуация может усугубляться ожиданием очередных санкций, в Америке – решениями политиков относительно торговых войн, а в мире – оттоком ликвидности с рынков развивающихся государств по причине повышения процентных ставок.

Читайте также:

Но покупать защитные активы нужно не только когда начали появляться вышеописанные сигналы. Они должны всегда находиться в портфеле. Ведь нельзя ездить без подушки безопасности в автомобиле и ждать, пока она может понадобиться.

Когда наступит момент «икс», суетиться будет уже поздно.

Основная функция защитных инструментов – хеджирование портфельных рисков. Кроме того, они должны выполнять следующие задачи:

  • быть достаточно ликвидными, чтобы их можно было при необходимости продать;
  • защищать капитал от инфляции;
  • минимально подвергаться рыночным и ценовым колебаниям;
  • хеджировать валютные риски.

Виды защитных активов

Какие инструменты можно считать подходящими для реализации вышеописанных функций:

Рассмотрим каждый из этих активов более подробно.

Облигации

В роли защитного актива могут выступать не все облигации, а только выпущенные платежеспособными государствами и крупнейшими компаниями.

Вот несколько рекомендаций по выбору защитных облигаций:

  1. Срок погашения – до 3 лет. Короткие ценные бумаги будут наиболее подходящими, поскольку они менее чувствительны к изменениям на рынке.
  2. Плавающая ставка. Такие бумаги более устойчивы к изменениям в политике Центробанка и ФРС.
  3. Кредитный рейтинг – не менее ВВ- .
  4. Невысокая долговая нагрузка эмитента.

Самыми популярными и ликвидными облигациями в мире считаются американские казначейские долговые бумаги. Несмотря на гигантский госдолг США, инвесторы продолжают вкладываться в этот инструмент при малейших колебаниях на рынке.

Минусом такого актива является его недоступность для неквалифицированных инвесторов из России.

Если говорить о муниципальных облигациях, то выбирать следует разве что бумаги очень состоятельных субъектов – Москвы или нефтегазовых регионов.

Акции

К ним относятся ценные бумаги с устойчивой стоимостью, по которым стабильно выплачиваются дивиденды. В периоды кризисов котировки таких активов тоже могут проседать, но доходность остается вполне приличной.

К примеру, в США защитными акциями считаются так называемые дивидендные аристократы, входящие в состав индекса S&P 500: Coca-Cola, Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Philip Morris и другие.

В нашей стране такими можно назвать акции голубых фишек – Сбербанка, Газпрома, Лукойла и других крупнейших компаний, которые на протяжении многих лет показывают устойчивое развитие. Хотя в случае со Сбербанком многие здесь справедливо поспорят, поскольку банковский сектор подвержен рискам из-за санкций.

Также можно обратить внимание на те компании, которые производят продукцию, пользующуюся постоянным спросом и не подверженную цикличности.

Примеры отраслей:

  • фармацевтика;
  • телеком;
  • электроэнергетика;
  • золотодобыча;
  • продукты питания;
  • строительство.

Вот еще некоторые критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе эмитента:

  • принадлежность к первому эшелону;
  • низкая долговая нагрузка;
  • высокая капитализация.

Валюта

Самое главное достоинство денег – сверхликвидность. В периоды глобальных форс-мажоров спрос, как правило, растет на доллар США.

Евро не столь устойчиво показывает себя во время финансовых проблем. Британский фунт чуть более надежен, чем евро, но может пострадать из-за выхода Великобритании из Европейского союза.

Помимо доллара в кризисные периоды становятся популярными швейцарский франк и японская иена, но стоит отметить их невысокую ликвидность внутри нашего государства.

Объясню, по каким причинам рубль не может быть защитной валютой:

  • в тяжелые времена Минфин начинает конвертировать рубль в валютные резервы;
  • растет политическое влияние экспортеров энергоресурсов, а они в свою очередь не заинтересованы в сильном рубле;
  • начинается отток капитала нерезидентов с развивающихся рынков;
  • нефть начинает дешеветь по причине снижения мирового спроса;
  • имеется угроза санкций.

Золото

Этот драгоценный металл считается классикой в вопросе защитных инвестиционных активов. В периоды кризисов он, как правило, растет в цене.

Кроме того, золото почти не коррелирует с рынком акций, что также является его достоинством. Чем меньше активы в портфеле могут влиять друг на друга, тем надежнее будет такой портфель.

Золото – это валютный актив. В трудные времена долларовая стоимость драгметалла увеличивается, соответственно, дорожает и сам инструмент.

Но минусов здесь тоже хватает:

  • Во-первых, если посмотреть на график котировок, то можно заметить сильную волатильность, которая мало похожа на движение цены защитного актива.
  • Во-вторых, золото малодоходно, оно не дает ни дивидендного, ни купонного дохода.
  • В-третьих, металл неликвиден, если говорить о его физической форме. А торговля им облагается НДС.

Недвижимость

Для наших соотечественников это еще один актив, который представляется им воплощением надежности и стабильности. Но по факту — цены на недвижимость уже несколько лет практически стоят на месте, если не считать высоколиквидные объекты в мегаполисах.

В периоды кризисов недвижимость тоже заметно проседает, хотя и не так сильно, как фондовый рынок.

К тому же, этот актив не очень ликвидный в своей общей массе. Его можно рассматривать разве что в качестве долгосрочной инвестиции, приобретенной на пике просадки.

Индексные фонды

В защитных целях лучше всего подойдут ПИФы и ETF, которые инвестируют в облигации и дивидендные акции глобальных компаний с большой капитализацией от 50 млрд долларов.

Остальные индексные фонды, в том числе и сами индексы, в период кризисов ведут себя не очень стабильно и мало подходят на роль защитного буфера.

Подводим итоги

В завершение хотелось бы отметить еще пару активов, которые часто рассматривают в качестве защитных инструментов при кризисах. Это банковские депозиты и криптовалюта.

Дело в том, что рублевый вклад подвержен рискам девальвации, а валютный почти не имеет процентную доходность. К тому же под страхование подпадает только сумма в 1,4 млн рублей.

Что касается криптовалюты, то цена не нее часто меняется из-за событий, которые далеки от реальной экономики.

Например, это может быть запуск фьючера или ETF на биткоин, изменчивая позиция регуляторов, хардфорки и т.д. Поэтому идея использовать данный инструмент в качестве защитного может не оправдать себя.

В статье я перечислил наиболее традиционные защитные активы. Но всегда стоит помнить о том, что панацеи от кризисов не существует и нет идеального набора защитных инструментов, которые будут вести себя одинаково в каждом новом событии.

Так, к примеру, в 2008 году хорошо работал «комплект» из золота, облигаций и японской иены. Но далеко не факт, что он сработает в будущем.

Еще один нюанс: покупать защитные активы нужно не на кануне кризиса и уж тем более не в его разгар. Такие инструменты в небольшой доле должны быть в портфеле постоянно.

Также нужно быть готовым к тому, что при наращивании защитных инструментов доходность портфеля будет падать. Это нормально.

И даже при выборе защитных активов не забывайте про диверсификацию.

Всем профита и до скорого!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.