Всем привет! Если взглянуть на график движения котировок практически любого инвестиционного инструмента на бирже в рамках нескольких дней, можно заметить, что в одни периоды линия цены более спокойна, в другие наоборот сильно раскачивается вниз и вверх.
Сегодня мы как раз поговорим о таких колебаниях и узнаем, что такое волатильность на рынке простыми словами, что на нее влияет и как инвестор может ее рассчитать.
О понятии
В переводе с английского слово «volatility» означает «изменчивость». Волатильность – это отклонение цены актива от его среднего значения за определенный период времени. Выражается, как правило, в процентах.
Чем выше данный показатель, т.е. чем больше колеблется цена, тем выше риск. Котировки волатильных инструментов могут существенно падать или подниматься буквально за считанные часы, что оказывает большое влияние на стоимость инвестиционного портфеля.
Фактически волатильность не приносит убытков, но сильно давит на эмоциональное состояние инвестора. Когда акция падает в цене, капитал замораживается и продать в данный момент актив без финансовых потерь невозможно.
Такая неопределенность часто влечет за собой необдуманные поступки: инвесторы начинают паниковать и продавать ценные бумаги задешево, а потом сильно жалеют о таких сделках.
Читайте также:
Долгосрочных инвесторов подобные колебания не должны сильно беспокоить. А трейдерам такая изменчивость цены при удачных расчетах может сыграть на руку, когда актив покупается на дне, а продается на пике (или наоборот).
Движение цены волатильных инструментов можно сравнить с волнами на море. Низкая волатильность в данном случае – это штиль или мелкая рябь. А высокая – шторм.
Принято считать, что высокая волатильность – это разброс цен от 10 % и выше от средней нормы, а низкая – до 1-2 %.
Таким образом, волатильность является значимым показателем, имеющим важное значение при построении торговых стратегий.
Понятие волатильности применяется не только к отдельным активам (акциям, облигациям, опционам, валюте, недвижимости и т.д.), но и к рынкам в целом, например, фондовому, валютному, рынку нефти и т.д.
Факторы, влияющие на волатильность
На волатильность оказывает прямое влияние соотношение спроса и предложения на рынке:
- Если спрос по каким-то причинам начинает расти, и инвесторы массово берутся скупать определенный актив, цена его резко возрастает.
- Если же спрос падает, вслед за ним снижается и цена.
Рассмотрим, какие факторы влияют на изменчивость спроса и предложения, а, следовательно, и на процент волатильности:
- Вид актива. Наиболее волатильными считаются криптовалюты, производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы), товары (газ, нефть). Менее волатильными – облигации и акции «голубых фишек».
- Яркие события в экономике. К примеру, это может быть решение Центробанка об изменении ключевой ставки, новости об уровне инфляции, объеме ВВП, публикация финансовых отчетностей эмитентов и пр.
- Политические события. Такие как выборы, громкие скандалы, объявления о санкциях.
- События из разряда чрезвычайных. Яркий пример – пандемия 2020 года. Также это могут быть теракты, природные катаклизмы, военные конфликты и т.п.
- Публичные заявления влиятельных лиц. Известные примеры – твиты Дональда Трампа и слова Илона Маска, которые нередко приводили к резким скачкам котировок на финансовых рынках.
Виды волатильности и методы расчета
Выделяют два типа данного показателя:
- Историческая. В этом случае волатильность вычисляется на основе изменения котировок за прошлый период. Значение будет равно стандартному отклонению цены за рассматриваемый отрезок времени (это может быть, к примеру, год, квартал, месяц, неделя, день). Можно найти уже готовые показатели в скринерах акций, либо рассчитать самостоятельно.
- Ожидаемая. Расчеты здесь основываются на прогнозах и осуществляются с помощью двух индикаторов – индексов VIX и RVI.
Расчет исторической волатильности
Как я уже отметил, необязательно вычислять значение самостоятельно, можно воспользоваться скринерами. К примеру, в сервисе Tradingview есть сведения по российским и американским ценным бумагам.
Как их найти:
- Открываем сайт и переходим в раздел «Скринер акций».
- В самом верхнем правом углу таблички будут три точки. Нажимаем на них и ищем в поисковой строке слово «волатильность».
- Добавляем все три имеющиеся категории, проставляя галочки напротив «Волатильность», «Волатильность за месяц» и «Волатильность за неделю».
- После этого в таблице появятся соответствующие столбцы со значениями по каждому активу в процентах.
На момент написания статьи по крупнейшим российским компаниям были такие показатели за месяц:
- Газпром – 3,89 %
- Сбербанк – 4,09 %
- Роснефть – 3,35 %
- Лукойл – 3,36 %
- Новатэк – 4,26 %
По американскому рынку за месяц:
- Apple – 2,84 %
- Amazon – 2,73 %
- Google – 2,21 %
- Microsoft – 2,39 %
- Tesla – 5,66 %
Давайте рассчитаем стандартное отклонение на примере акций Сбербанка. Нам понадобится сайт Мосбиржи и таблица Excel.
- Сначала определяем расчетный период и частоту данных. К примеру, я взял цену закрытия каждого торгового дня за неделю с 13 по 17 декабря.
- Вот здесь в таблице на сайте Мосбиржи можно изменить период.
- В последней колонке мы видим значения «Закрытия».
- Открываем таблицу Excel и переносим туда в два столбца даты и цены закрытия.
- В третьем столбце у нас будет доходность. Ее мы рассчитываем как разность между текущей и предыдущей ценой, разделенная на предыдущую цену.
- Далее определяем волатильность за день. Для этого в панели инструментов мы выбираем «Формулы» — «Вставить функцию» — категория «Статистические» — «СТАНДОТКЛОН.В» (в других версиях Microsoft Office это может выглядеть следующим образом: «Вставка» — «Функция» — «Статистические» — «STDEV.S»).
- Теперь в открывшиеся окошки поочередно вставляем значения доходности за каждый день.
У меня получилось следующее:
Торговый день | Цена закрытия | Доходность |
13.12.21 | 266,98 | |
14.12.21 | 267,88 | 0,33 % |
15.12.21 | 267,42 | -0,17 % |
16.12.21 | 281,51 | 5,26 % |
17.12.21 | 277,28 | -1,50 % |
Волатильность за день | 2,96 % |
Расчет ожидаемой волатильности
Здесь мы рассмотрим два индекса:
- индекс VIX;
- индекс RVI.
Наиболее популярным индикатором для расчета прогнозной волатильности является индекс VIX, или как его еще называют «индекс страха».
Он рассчитывается с 1993 года и отражает настроения инвесторов относительно будущей цены на акции, входящие в состав индекса S&P 500.
Чем выше значение данного индикатора, тем хуже прогнозы, т.е. тем выше ожидается волатильность. И наоборот, чем ниже индекс VIX, тем более спокойную обстановку на рынке прогнозируют инвесторы.
«Индекс страха» рассчитывается как колебания цены опционов на индекс S&P 500 в течение 30 дней. Опционы были выбраны по причине того, что они отражают право его владельца на покупку или продажу базового актива в будущем.
Такие инструменты применяются в целях защиты инвестиционного портфеля от резких колебаний котировок. Чем большее количество инвесторов ждут падения рынка, тем выше цена опционов на продажу базового актива, и чем большее количество инвесторов ждут роста котировок, тем выше цена на покупку базового актива.
Значение индекса может колебаться в диапазоне от 0 до 100. Умеренной считается волатильность при показателе ниже 40 пунктов. Выше уже говорит о том, что на рынке неспокойно.
На момент написания статьи значение VIX было равно 18,53 пунктам. Значит, обстановка не вызывает беспокойств.
Следующий индекс – RVI. Он рассчитывается на российском фондовом рынке с 2013 года и учитывает цены опционов на индекс РТС в ближайшие 30 дней.
Максимальными его значениями были:
- 88,22 – в декабре 2014 года;
- 99,93 – 16 марта 2020 года.
На текущий момент обстановка на рынке по мнению российских инвесторов также спокойная – индекс равен 31,65 пунктов.
Как учитывать волатильность инвестору
Долгосрочный инвестор может ориентироваться на показатель волатильности следующим образом:
- если цена актива начала резко расти, лучше воздержаться от его покупки;
- если цена актива начала резко падать, лучше воздержаться от его продажи.
Возможно, есть смысл переждать накатывающую волну и совершить сделку тогда, когда ситуация стабилизируется.
Активному трейдеру процент волатильности нужен непременно. Чем выше значение, тем выше риск при вложениях в определенный инструмент.
Чтобы оценить, насколько сильно актив зависит от колебаний на рынке или в отрасли, можно использовать коэффициент бета. Настроить и посмотреть его можно в той же самой таблице на tradingview.
У низкорисковых активов значения бета находятся в диапазоне от -1 до 1. У высокорисковых – выше единицы.
Посмотрим, какие значения у самых крупных компаний, которые мы ранее рассматривали:
- Газпром – 0,81
- Сбербанк – 0,89
- Роснефть – 0,7
- Новатэк – 0,96
- Лукойл – 0,77
Все коэффициенты меньше единицы, а значит риски по этим ценным бумагам ниже рыночных.
Еще одним показателем, который помогает находить оптимальное соотношение риска и доходности, является коэффициент Шарпа.
Инвесторы ориентируются на значение больше единицы. И чем оно выше, тем лучше.
Как показывает практика, не всегда высокая волатильность, а, следовательно, и риск, пророчат высокую доходность. Благодаря коэффициенту Шарпа появляется возможность оценить разные сочетания инструментов в портфеле и найти оптимальный вариант.
Обезопасить себя от высокой волатильности можно следующими способами:
- Диверсификация инвестиционного портфеля. Подразумевает включение в него активов с разным показателем волатильности и слабой корреляцией (т.е. зависимостью друг от друга).
- Хеджирование рисков с помощью разных производных инструментов – опционов, фьючерсов, свопов, форвардов.
Итак, мы разобрали понятие волатильности. Я надеюсь, статья оказалась полезной и доступной для понимания.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Всем профита!
умеренная волатильность — это хорошо, можно купить по дешевле...