Как происходит валютное регулирование и его особенности в настоящее время

Лого investbro.ru

Всем привет. В связи с зарубежными санкциями президент РФ принял ряд экономических мер, в числе которых оказались изменения, касающиеся валютного контроля. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, что такое валютное регулирование, а также какие нюансы и подводные камни кроются в последних нововведениях, по мнению юристов.

О понятии валютного регулирования

Рассматриваемый вопрос регламентируется федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ. Этот закон устанавливает и определяет:

  • правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля;
  • полномочия органов валютного регулирования;
  • права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения российской валютой и внутренними ценными бумагами за пределами территории РФ;
  • права и обязанности нерезидентов;
  • права и обязанности органов и агентов валютного контроля.

Валютное регулирование – это деятельность государственных органов, направленная на регламентирование порядка совершения валютных операций. Его целью является проведение в условиях рыночной экономики эффективной денежно-кредитной политики, которая выступает инструментом достижения макроэкономических целей государства.

Если простыми словами, то это надзор со стороны государства и банков за соблюдением валютного законодательства при операциях физических и юридических лиц с валютой.

К примеру, если российская компания использует рубли или иностранную валюту для расчетов со своими зарубежными партнерами, такие сделки обязательно должны проходить валютный контроль.

Таким образом, валютный контроль нацелен на то, чтобы проверить законность операций, проводимых участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В нашей стране функции по валютному регулированию возложены главным образом на Центробанк. Он проверяет все банковские операции на законность, запрашивает необходимые справки и выдает предписания на устранение нарушений.

Читайте также:

Есть и другие органы валютного контроля:

  • Правительство РФ, которое занимается утверждением норм на валютном рынке.
  • Агенты валютного контроля. Это банки, которые подчиняются ЦБ и работают с иностранной валютой, а также государственная корпорация ВЭБ.РФ и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Они смотрят за коммерческими компаниями и частными лицами.
  • Также органы контроля представлены налоговой и таможенной службами.

По закону банки обязаны проверять все валютные операции и в случае выявления нарушений они сообщают об этих фактах Центробанку, а тот в свою очередь уведомляет налоговую, которая выписывает нарушителям штрафы.

В разное время валютное регулирование претерпевало множество изменений, а также подвергалось критике. С середины 2010-х годов российскими властями воплощалось ослабление валютного контроля.

Например, был отменен паспорт сделки (документа, который оформлялся банком для импортного и экспортного контракта), были либерализованы требования по использованию счетов в иностранных банках физлицами, несырьевым неэнергетическим компаниям разрешили не возвращать валютную выручку в страну и т.д.

В то же время некоторые моменты наоборот ужесточились. К примеру, появились новые поводы для штрафов, в том числе те, которые правовики считают абсурдными, усилился контроль за зарубежными счетами российских предприятий.

Центр стратегического развития настаивал на отмене валютного контроля, ссылаясь на то, что валютные ограничения мешают глобальному бизнесу и не способствуют устойчивости российской валюты.

Тем не менее Центробанк не поддержал такую позицию, полагая, что без данной политики борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма невозможна.

Последние нововведения 2022 года

Зарубежные санкции внесли свои коррективы в российскую систему валютного контроля. За последние несколько месяцев В.В. Путин несколько раз вносил кардинальные изменения, касающиеся данной стороны экономической деятельности нашей страны.

С 28 февраля 2022 года российских резидентов-экспортеров обязали продавать 80 % валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров. Данное требование было установлено Указом Президента от 28.02.2022 № 79.

Согласно ему, иностранная валюта должна была обмениваться на рубли в течение трех рабочих дней со дня ее зачисления. Требование распространялось в том числе на выручку, поступившую с начала 2022 года.

Это правило коснулось не только компаний, но и индивидуальных предпринимателей, и людей, занимающихся частной практикой (например, нотариусов, адвокатов), которые получают выручку в валюте от внешнеторговой деятельности.

Были введены и другие ограничения:

  • С 1 марта всем российским резидентам, включая физических лиц, организации и индивидуальных предпринимателей, было запрещено предоставлять кредиты и займы в иностранной валюте в пользу нерезидентов РФ.
  • Со 2 марта из страны было запрещено вывозить наличную иностранную валюту в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов.
  • С 9 марта Центробанк ввел запрет на продажу наличной валюты физическим лицам до 9 сентября. Чуть позже, с 18 марта было разрешено продавать наличность гражданам, но только ту, что поступила в кассы банков позже 9 апреля 2022 года.
  • Также Центробанк ограничил переводы за рубеж. В течение календарного месяца граждане-физические лица могут перевести на свой зарубежный счет или третьему лицу за рубеж не более 10 тысяч долларов (или эквивалент этой суммы в другой валюте).
  • Снять со счета иностранные средства, которые поступили на него до 9 марта, можно только в сумме до 10 тысяч долларов. Все, что превышает эту сумму, будет выплачено только в рублях. Также в рублевой валюте выдаются все средства, поступившие на счет после 8 марта.

В середине апреля Центробанк смягчил валютный контроль для несырьевого неэнергетического сектора, увеличив срок обязательной продажи иностранной валюты с 3-х дней до 60 рабочих дней. А с 24 мая всем резидентам-экспортерам снизили норматив продажи с 80 % до 50 %.

Министерство финансов объяснило такой шаг тем, что курс рубля стабилизировался и вышел на достаточный уровень ликвидности.

Начиная с 6 июня было объявлено еще об одном послаблении: экспортеры отныне смогут зачислять валютную выручку на свои зарубежные счета. А с 8 июня Центробанк повысил лимит для иностранных переводов для резидентов и нерезидентов из дружественных государств до 150 тысяч долларов в календарный месяц.

Рубль начал сильно дешеветь с конца февраля, когда на Украине началась военная операция, а в сторону Россию начали вводить многочисленные санкции. Самый низкий курс был зафиксирован 10 марта, когда доллар достиг отметки в 126 рублей, а евро – 135 рублей.

С введением валютных ограничений рубль начал заметно укрепляться: так к концу марта доллар стоил уже порядка 83 рублей, а евро – 92 рубля. На момент написания этой статьи (11 июня) курс составляет:

  • доллар – 57,78 рублей
  • евро – 60 рублей

Усиление рублевой валюты выгодно Центробанку, поскольку она помогает бороться с инфляцией. А также импортерам, так как зарубежные товары в рублевом эквиваленте становятся дешевле.

Вместе с тем крепкая национальная валюта уменьшает прибыль федерального бюджета и экспортеров. Ведущим фактором укрепления рубля сейчас выступает резкое сокращение импорта.

По прогнозам Минэкономразвития, рубль должен ослабиться к концу июня и к декабрю стабилизироваться на уровне – доллар 76 рублей и евро 82 рубля.

На текущий момент несмотря на некоторые шаги к ослаблению валютного контроля ограничения по-прежнему остаются очень жесткими. В ближайшем будущем в планах регулятора – создать новый гибкий механизм, в рамках которого доля продажи выручки будет не единой для всех, а зависимой от отрасли, степени вовлеченности предприятия в экспорт и необходимости поддерживать валютную ликвидность.

На положение иностранной валюты будут продолжать давить такие факторы как, например, оплата газа в рублях и предстоящий налоговый период, перед которым экспортеры активно конвертируют валюту.

Как осуществляется контроль за нарушениями и какие действуют штрафы

Нарушения в области валютных операций контролируются двумя способами:

  1. В процессе государственного контроля и проверок отчетностей сторон валютных сделок.
  2. Через агентов валютного контроля. Чуть выше я уже отметил, что в их число входят банки и профессиональные участники рынка.

Валютные операции главным образом находятся под контролем банков. Например, если та или иная операция не соответствует категории разрешенных, такой платеж не пропускается.

Вместе с тем механизм контроля за операциями на зарубежных счетах сегодня до конца не ясен даже юристам.

Некоторые зарубежные банки, в частности банки дружественных России государств, запрашивают подтверждение законности операций.

Банки недружественных стран поступают по-разному: одни совсем ограничили доступ для российских клиентов, другие просят закрыть счет, третьи разрешают снимать валюту со счетов, но не разрешают зачислять.

Движение валюты по счетам в зарубежных банках и переводы через иностранные электронные кошельки проверяется при анализе отчетов, которые резиденты обязаны отправлять в налоговую.

Вместе с тем с начала марта ФНС приостановила проверки валютного законодательства, чтобы снизить административную нагрузку на физических лиц и организации.

Но налоговики продолжают вести контроль за соблюдением ограничений, которые устанавливаются указами президента.

Соблюдение новых требований в том числе контролируют Генпрокуратура, Росфинмониторинг, а также специально созданная подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Ее задача – выдавать разрешения на сделки с иностранными лицами из недружественных стран.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение установленных ограничений:

  • Вывоз наличных средств из страны сверх лимита может быть квалифицирован как контрабанда.
  • Пренебрежение ограничениями по валютным операциям грозит штрафом от 75 до 100 % от суммы операции для физических, юридических лиц и предпринимателей. Несмотря на то что указы президента не относятся к валютному законодательству, эксперты считают, что суды будут отождествлять нарушения положений обоих нормативных актов. Кстати, Министерство финансов считает такие штрафы непомерными в сложившейся непростой ситуации и предлагает снизить взыскания до 20-40 %.
  • За нарушение запрета на вывоз валюты физическими лицами наступает административная ответственность, за которую предусмотрен штраф в размере от ½ до двукратной незадекларированной суммы + возможность конфискации.

Мы рассмотрели, что такое валютный контроль, как осуществляется в нашей стране валютное регулирование и какие нововведения происходили в последние месяцы.

На сегодня это вся доступная информация. Подписывайтесь на обновления блога и следите за самыми актуальными новостями из мира финансов и инвестиций.

До скорого!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 0
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.