Что такое «температура» в ChatGPT

Лого investbro.ru

Всем привет. Как вы уже поняли из названия статьи, речь сегодня пойдет о температуре. Но только не о такой, которую измеряют термометрами в градусах Цельсия, а о той, которая применяется при работе с нейросетью ChatGPT.

Напомню, что ChatGPT – это нейронка, умеющая писать тексты, статьи, дипломные работы, отвечать на вопросы, сочинять стихи и многое другое.

Для работы с ней нам понадобится уже привычный нам бот @yes_ai_bot, в нижнем меню которого нужно переключиться на режим ChatGPT.

Что такое температура в ChatGPT

Температура в ChatGPT – это такой параметр, который определяет степень допуска к «творчеству» для этой нейронной сети. Его можно регулировать в диапазоне от 0 до 1, где:

  • 0 – это запрет на вариативность;
  • 1 – предоставление широкого доступа искусственного интеллекта к творчеству.

Что здесь вообще понимается под «творчеством». Это разрешение для искусственного интеллекта использовать похожие по смыслу слова или словосочетания для того, чтобы генерируемый текст был более «живым», т.е. не напоминал сухой машинный.

Чтобы изменить температуру при общении с @yes_ai_bot в режиме ChatGPT, нужно в начале каждого отправляемого сообщения добавлять /t X. В этом случае Х – это число в диапазоне от 0 до 1.

Например:

/t 0.3 <текст промпта>

Рассмотрим такой вариант. Если нейросети ChatGPT нужно написать статью про образ жизни homo sapiens, и при этом мы поставим температуру 0,1, то скорее всего искусственный интеллект будет называть в тексте человека человеком.

Читайте также:

А вот если повысить температуру до 0,5 и выше, то нейронка уже может выдавать какие-нибудь синонимы вроде «примат» и т.п.

Таким же образом температура влияет и на любые другие слова в текстах статей. Чем выше значение температуры, тем более широкий выбор альтернативных слов и выражений будет использовать нейронка.

Плюсы и минусы высокой температуры

Рассмотрим преимущества прописывания высокого значения температуры для ChatGPT:

  • текст получается более «живым», как будто его написала не машина, а человек;
  • в статьях получаются более яркие, красочные описания, эпитеты, поэтому читать становится интереснее;
  • помогает развивать творческий словарный запас.

Но есть и недостатки:

  • чем выше значение температуры, тем выше вероятность того, что нейронка исказит факты, исторические события, имена известных личностей, названия объектов и т.д.;
  • если использовать режим диалога (в меню есть кнопка «Диалог», которая активирует запоминание нейронкой контекста разговора с пользователем), то есть большая вероятность того, что @yes_ai_bot постепенно начнет менять тему разговора, если его периодически не поправлять;
  • также очень высокая температура может привести к слишком абстрактным ответам на вопросы пользователя.

Например, если задать @yes_ai_bot два раза одинаковый запрос: «/t 0 напиши статью про вампиров», то мы получим совершенно идентичные тексты. При этом они будут очень точными в формулировках и краткими.

А вот если отправить тот же запрос, но с более высокой температурой, например, «/t 0.5 напиши статью про вампиров», то мы сразу заметим, что статьи получились совершенно разные. Они, разумеется, будут чем-то похожи, как минимум темой и смыслом, но формулировки, слова, предложения будут отличаться.

Высокая температура очень пригодится там, где нужно сделать рерайт чужого текста. Можете даже прямо сейчас потренироваться на этой моей статье, указывая каждый раз новую температуру.

Если же вы не прописываете для ChatGPT  температуру, то по умолчанию используется динамическое значение, которое может зависеть от разных факторов – например, выбрали вы роль или нет, какую именно роль, какая тема диалога и т.д.

Друзья, в моем блоге уже собралась целая серия образовательных публикаций, посвященных работе с уникальной системой YES Ai Bot. Читайте, обучайтесь и обязательно подписывайтесь на обновления и телеграм канал, чтобы не пропустить новые обзоры и полезные статьи.

До скорого!

Читайте также: 
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.