Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Что такое IPO и как купить акции на первичном размещении частному инвестору

Лого investbro.ru

Привет! Такое явление, как IPO, пожалуй, всегда достаточно заметное на биржевом рынке и затрагивает не только крупные корпорации, но и рядовых граждан.

Сегодня мы поговорим о том, что такое IPO и как купить акции при первичном размещении, какие риски при этом берет на себя частный инвестор и что важно учитывать при участии в торгах.

О понятии

IPO расшифровывается как Initial Public Offering, или «Первое публичное размещение». Речь идет о размещении ценных бумаг компанией-эмитентом для открытой продажи.

Компания перестает быть закрытой и выходит на биржу, выпуская акции, доступные для покупки любым желающим.

В России компания, реализующая IPO, именуется «публичным акционерным обществом», на Западе – «публичной компанией». В нашей стране к IPO также часто относят вторичное размещение и дополнительную эмиссию.

Для чего проводится IPO:

  • Во-первых, это способ привлечения «бесплатных» денег – за пользование капиталом инвесторов компания не платит, как в случае с банковским займом или облигациями. Разумеется, нужно выплачивать дивиденды, но здесь эмитент может регулировать их величину или даже заморозить выплаты в трудные для себя периоды.
  • Во-вторых, это престиж и широкая известность. Компания перестает быть закрытой и теперь ей проще искать клиентов, инвесторов и привлекать финансирование. Она становится полноправным участником рыночных отношений и существенно увеличивает свою капитализацию.

Эмитентами акций в рамках IPO могут стать только крупные, устоявшиеся организации с высокими финансовыми показателями и хорошей репутацией.

Размещение ценных бумаг осуществляется на одной из крупнейших биржевых площадок. Для биржи это выгодный способ получить дополнительные комиссионные и повысить свой авторитет привлечением дополнительной ликвидности.

На российском рынке такой площадкой выступает Московская биржа. Однако отечественные организации только 30 % IPO провели на родине – остальные 60 % приходятся на Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Франкфурт.

Объясняется это большей престижностью глобального листинга и большими объемами доступной ликвидности.

Этапы подготовки

Публичным торгам предшествует серьезная подготовка, в процессе которой:

  • Оцениваются активы организации и капитализация.
  • Устанавливается стоимость акций и их количество.

Процедуру подготовки организовывают инвестиционные банковские учреждения, выступающие андеррайтерами.

В отличие от биржи, такие банки получают за свою работу не комиссию, а разницу между первоначальной ценой акций и стоимостью после размещения и поэтому заинтересованы в максимальном росте акций после проведения IPO.

Далее эмитент совместно с банком публикует меморандум, где содержится важная информация для инвесторов. Именно ее анализ позволит потенциальным покупателям сложить свое мнение о целесообразности инвестирования в ценные бумаги данной компании.

Меморандум компании эмитента и андеррайтера согласовывается с Центробанком. В нем содержится вся значимая информация для потенциальных инвесторов.

После публикации этого меморандума запускается маркетинговая акция (road show).

Еще до IPO, в процессе проведения маркетинговой компании, по мере роста числа желающих инвестировать в компанию, ее акции также могут начать расти в цене.

Вместе со всеми плюсами выхода на IPO — компании приходится мириться с неминуемыми последствиями такого решения:

  • Финансовые показатели становятся достоянием общественности, в том числе предметом острого интереса со стороны конкурентов. Публикации таких показателей могут влиять на стоимость бумаг.
  • Принятие негласных решений для совета директоров становится недоступным из-за статуса публичности.
  • Центробанк регулярно проводит аудиты и пристально следит за деятельностью публичных компаний. Соответствовать требованиям регуляторов достаточно дорогое удовольствие для бизнеса.

Риски для инвестора

Плюсы IPO для компании более очевидны, нежели для потенциального инвестора, которому стоит очень серьезно подойти к вопросу выбора эмитента и понимать экономические предпосылки IPO как явления.

Определенно, лучше воздержаться от покупки акций в разгар «шумихи», которая поднимается во время проведения Road Show. В это время акции активно рекламируются, идет волна мощной маркетинговой кампании, спонсируемой многомиллионными бюджетами.

Угадать, в какую сторону будет двигаться цена акций в дальнейшем, почти невозможно.

Достаточно вспомнить IPO компании Facebook в 2012 году, на которое возлагались большие надежды. Корпорация сумела привлечь 16 млрд. долларов от инвесторов, но акции подешевели на целых 60 %.

Конечно, ценные бумаги компании Цукерберга сейчас выросли втрое, но это уже не результат IPO.

Опыт «народного» IPO

На Московской бирже регулярно проходят IPO, в ходе которых компании предлагают инвесторам свои акции. Истории отечественного рынка известны случаи успешного размещения ценных бумаг.

В их числе:

  • «Яндекс» в 2014 году провел дополнительное размещение акций.
  • В 2016-ом в ходе IPO компанией «Русснефть» были размещены акции более чем на 32 млрд. рублей.
  • В 2017-ом состоялось IPO бренда «Детский мир». Компания разместила ценные бумаги на 21 млрд. рублей.
  • В том же 2017 году компания «Софтлайн Трейд» предложила инвесторам свои ценные бумаги на 2,7 млрд.

Однако имели место и неудачные случаи первичного размещения, из которых аналитикам, частным инвесторам, да и самим компаниям пришлось извлекать свои уроки.

Так в 2007 году было проведено самое масштабное IPO в истории отечественного фондового рынка – размещались акции ВТБ. Приобретение банком статуса публичности даже нарекли «народным IPO».

Более 22 % этих бумаг, стоимостью в 13,6 копеек, приобрели частные инвесторы. Остальная часть была родана через Лондонскую биржу. Всего банком было привлечено 8 млрд. долларов.

После этого, номинал акций ВТБ опускался до 1,9 копейки и ни разу не повышался более чем до 7,3 копеек.

Сомневались в успехе операции десять лет назад лишь немногие специалисты, утверждавшие, что цена за акцию завышена ввиду рентабельности ВТБ вдвое ниже, чем у Сбербанка.

Свои поправки внесли и события следующих лет: кризис 2008-го и поглощение Банка Москвы с финансовой дырой в 300 млрд. рублей в 2011-ом. В 2012 году ВТБ провел обратный выкуп ценных бумаг (Buy Back) по 7,1 копеек. Оферту получили 114 000 инвесторов.

Покупать или не покупать

Большинству частных инвесторов не стоит воспринимать покупку акций компаний, только вышедших на IPO, как полноценный инструмент для спекуляций. Угадать направление цены бумаг новичку очень сложно, т.к. необходимо «переварить» и проанализировать огромную массу информации и новостей.

Рассчитывать на грамотный прогноз могут разве что глобальные фонды, располагающие в своем составе аналитические подразделения и непосредственно имеющие опыт участия в IPO.

Однако изучать вопрос и использовать такие редкие возможности в интересах каждого инвестора.

На сегодня это все. Буду благодарен за комментарии о личном опыте.

Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Всем профита!

Комментарии к статье: 2
  1. Александр
    19 декабря 2019 в 20:19

    IPO — это отличный инструмент для получения прибыли. Но при этом, так же есть большой риск потерять свои вложения. По этому с сомнительными проектами лучше не связываться. :sunglasses:

    Ответить
    1. Александр Иванов
      19 декабря 2019 в 21:59

      Тут речь не о «проектах», а о первичном размещении акций на фондовом рынке.

      Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.