Привет всем! Сегодня мы поговорим о том, что такое инвестиции.
Слабая финансовая грамотность и популярность американских фильмов про дельцов с Уолл-стрит сформировали во многих ошибочное мнение о том, что инвестированием могут заниматься только крупные фирмы или богатые люди.
Сегодня мы развеем этот миф и посмотрим на инвестиции с реальной стороны.
Не забудьте подписаться на Телеграм канал, где я публикую денежные активности, инструкции по заработку, обзоры и новости о криптовалюте.
Что это такое
Полагаю, мало кто задумывался над тем, что каждый из нас по сути – инвестор. Занимаясь образованием, мы вкладываем время и деньги в свое будущее в надежде на достойную должность и зарплату.
Уделяя внимание спорту, мы вкладываем силы в свое здоровье и красоту.
Таким образом, инвестиции – это вложения в какие-либо активы – ценные бумаги, недвижимость, знания – для того чтобы в будущем получить доход – материальный или нематериальный.
Если говорить простыми словами, то инвестирование в экономическом смысле означает, что мы вкладываем деньги, чтобы в будущем получить еще больше денег.
Рассмотрим пример. Вы покупаете велосипед и сдаете его в прокат. Через какое-то время велосипед начинает приносить доход, который намного превысил его первоначальную стоимость.
Читайте также:
Когда велосипед пришел в негодность, Вы сдали его на запчасти и вернули большую часть, затраченную при его покупке. Это удачная инвестиция.
Если Вы покупаете дом, чтобы в нем жить – это не инвестиция. Если Вы покупаете дом, чтобы сделать в нем ремонт и продать значительно дороже – это будет инвестицией.
Что может быть объектом инвестирования, т.е. во что можно вложиться:
- валюта;
- ценные бумаги;
- недвижимость;
- оборудование;
- объекты интеллектуальной собственности.
Инвестируя, мы вкладываем деньги единожды и впоследствии можем рассчитывать на постоянную прибыль.
Покупательская способность имеющихся финансовых средств неизменно снижается. К этому ведут инфляция, кризисы, девальвация. Инвестирование как раз помогает этот фактор преодолеть.
Главная цель любого инвестирования – это не только сохранение вложенных активов, но и регулярное их приумножение.
В чем выгода и цель инвестирования
Разве что ленивый не слышал о пассивном доходе, когда работает не сам человек, принося в жертву свое время и силы, а 24/7 трудится его капитал.
Одним из способов как раз такого заработка и выступает инвестирование финансов в какие-либо прибыльные направления.
Капитал работает, а инвестор стабильно «снимает сливки» при минимальных временных затратах. Чем не радужная перспектива?
Но здесь стоит помнить: без основательных знаний не разумно рисковать капиталом – новичок может запросто прогореть.
Чтобы вникнуть в основы грамотного инвестирования, рассмотрим следующие вопросы.
Классификация инвестиций
Видов инвестиций множество. Мы рассмотрим основные.
По объекту инвестирования:
- Реальные. Это вложение денег в материальные объекты – недвижимость, земельные участки, оборудование, авторские права, патенты, торговые марки и пр. Реальные инвестиции более устойчивы к кризисным ситуациям на рынке и считаются менее рискованными.
- Финансовые. Предполагают вложения в финансовые инструменты – ценные бумаги, акции, облигации, кредиты, опционы и пр.
- Спекулятивные. Здесь работает принцип «купить дешевле, продать дороже». Популярным направлением является скупка валюты во время падения курса и ее продажа в момент подъема.
- Венчурные. Это вложения в стартапы. Предприятие рискованное, поскольку никто наверняка не знает, «выстрелит» ли не имеющий аналогов проект или нет.
По сроку инвестирования:
- Краткосрочные – со сроком вложения до года. Сюда относятся, к примеру, банковские депозиты. Любой клиент банка может внести средства на счет и забрать их через полгода-год вместе с накопленными процентами по вкладу.
- Среднесрочные – инвестиции на срок 1-5 лет.
- Долгосрочные – средства будут вложены более чем на 5 лет. Это строительство, освоение новых сфер бизнеса, разработка чего-либо, по умолчанию предполагающие крупный доход и стоящие того, чтобы подождать.
По цели инвестирования:
- Прямые. В данном случае инвестор вкладывает деньги в материальные объекты или производство, в область реализации товаров и услуг. Вкладчик при этом получает долю в уставном капитале компании.
- Нефинансовые. Это долгосрочные вложения в материальный или нематериальный капитал – покупка лицензий, авторских прав, ноу-хау, патентов, земли, оборудования.
- Портфельные. Предполагают скупку акций перспективных, по мнению инвестора, компаний. Сами предприятия инвестору не нужны – он просто зарабатывает на росте стоимости акций. Комплект ценных бумаг будет называться «портфелем».
По степени риска:
- Консервативные. За длительный период можно получить незначительную прибыль, но в тоже время капитал находится в безопасности.
- Агрессивные. При такой модели инвестор намеренно идет на риск, предполагая получить максимум прибили.
- Умеренные. Так называемая «золотая середина». Желание получить побольше присутствует, но деньги потерять не хочется. Ставка делается на тот объект для инвестирования, который обеспечит эти два показателя в оптимальном соотношении.
Преимущества и недостатки
Частные инвестиции, как и любой другой экономический процесс, имеют свои плюсы и минусы. Ознакомиться с ними настоятельно рекомендую до принятия решения о каких-либо вложениях.
Преимущества:
- финансовая самостоятельность, возможность получать «пассивный» доход, затрачивая при этом минимум времени и энергии;
- в зависимости от размера инвестируемого капитала можно быстро заработать большие деньги;
- объект для инвестирования может быть любым – Вы сами выбираете, во что вкладываться;
- повышение финансовой грамотности;
- инвестиции – один из методов борьбы с инфляцией, которая только по официальным данным составляет 15% в год, в то время как скрытая достигает 40%.
Недостатки:
- инвестиции – всегда риск, где можно потерять все;
- чаще всего обязателен начальный капитал;
- грамотное инвестирование возможно только при наличии знаний, а эффективное обучение, как правило, не бесплатно.
Куда вкладывать
Приведу наиболее популярные направления для инвестирования:
- банковские вклады;
- драгоценные металлы;
- паевые инвестиционные фонды;
- ценные бумаги;
- недвижимость;
- бизнес;
- стартапы;
- интернет-проекты.
Советы новичкам
Самое главное, что должен понимать начинающий инвестор – никто не может гарантировать сохраненность, а тем более доходность вложенного капитала. И опытные инвестора порой прогорают.
Приведу некоторые рекомендации новичкам:
- Чтобы приступить к инвестированию, нужно банально иметь средства для вложения. И это должна быть не месячная зарплата, а свободные деньги, которые Вы можете себе позволить потерять без фатальных последствий.
- Для начала лучше вложить минимум, постепенно наращивая прибыль и пробуя разные инструменты.
- Гораздо безопаснее распределять средства по нескольким направлениям.
- Инвестор – это финансист, аналитик, предсказатель и стратег в одном «флаконе». Прежде чем бросаться в бой, читайте книги по инвестированию, пройдите специальные обучающие курсы, изучайте выбранные для вклада сферы, интересуйтесь мнениями специалистов в данной области. Учитесь анализировать, ставить конкретные цели и трезво оценивать риски. Важно четко осознавать – зачем Вы это делаете, каких результатов и в какой срок ждете.
Надеюсь, что статья оказалась для Вас полезной. Подписывайтесь на обновления моего блога – будет еще много интересного и важного! Также подписывайтесь на канал блога в Телеграмм.
Буду очень признателен, если Вы поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.
До скорой встречи!
Все грамотно описано. Но было бы чего вкладывать. А уж инвестировать куда найдется.
Да, вариантов инвестирования хватает в принципе. Жаль, что пока нет реальных средств, чтобы заняться этим всерьез.
Фильмы про Уолл стрит — это точно подмечено. А ведь у каждого сумма инвестиций будет разная.
Желательно не вкладывать все средства в одно место. Крупных инвестиций позволить себе не могу, но понемногу вкладываю. Были и провальные. Но там и риски больше.
Реально Вы правы, нужно выбрать золотую середину. Не зря же пословица: Лучше синица в руках, чем ...
Человек, который набрал достаточную сумму для того, чтобы её инвестировать, уже обладает определёнными финансовыми знаниями. Но как правило, никто из нас не может управлять своим денежным потоком. Поэтому деньги и не копятся, даже для инвестиций.
Управление денежным потоком. Попадался в сети небольшой фильм на эту тематику. И на этом блоге есть ссылка на обучение управление своими финансами. Но за это не готов платить
Это для более платежной аудитории.
На работе есть товарищи с ЗП, такой же, как и у меня, но они купили себе авто, а я и не представляю как это можно сделать.
У меня такой цели нет. А они задались.
Поэтому, если захотеть можно отложить и на инвестиции, и на другие траты.
Не задумывалась о том, что каждый из нас по сути – инвестор. А ведь действительно — это так. Инвестировать можно не только деньги...