Блог Александра Иванова
  • Как заработать в интернете
  • Куда лучше инвестировать
  • Какую сетевую компанию выбрать

Что из себя представляет государственный долг США и почему Россия вкладывает в него деньги

Лого investbro.ru

Привет. На первый взгляд может показаться, что мировые экономические явления не сильно затрагивают сферу частных инвестиций. Но если подробно разобраться в механизме работы финансовой системы, становится очевидным, насколько сильно инвесторы зависимы от глобальных трендов.

Сегодня мы поговорим о том, что такое госдолг США простыми словами и какое влияние он оказывает на курсы валют и инвестиционный климат в России.

Зачем следить за американским госдолгом

Для начала обозначу масштабы влияния экономики США на мировую:

  • Объем ВВП (валового внутреннего продукта) в штатах по состоянию на 2019 год составил свыше 20 трлн. долларов (20 000 000 000 000 000 000!!!), что является почти четвертью доли всей мировой экономики и третью всей сферы финансов. Чтобы Вы представляли себе масштабы американского «перевеса», уместно будет озвучить показатель ВВП России – 1,5 трлн. долларов. Такое преимущество делает влияние финансовой политики США на экономику других стран вполне очевидным и неоспоримым.
  • Доллар по-прежнему сохраняет позиции главной резервной валюты. Номинированные в нем облигации казначейства США – самый ликвидный инструмент, и в то же время — способ финансирования госдолга. И так сложилось, что весь мир одалживает Америке выпускаемую ею же валюту, получая взамен надежные условия хранения своих резервов и годовую прибыль в районе 2,5 %.

К концу октября 2019 года общий государственный долг Америки достиг рекордных показателей, составив 23 трлн. долларов. Это не может не вызывать тревогу, поскольку многие государства хранят внушительную часть своих валютных резервов именно в американских трежерис (казначейских облигациях США).

Для примера:

  • Япония инвестировала в трежерис более 1 трлн. долларов (1,2 трлн.).
  • Китай – 1,1 трлн.
  • Ирландия хранит в американских долговых бумагах весь свой валютный резерв, состоящий почти из 300 млрд. долларов.

Согласитесь, что при таких объемах инвестирования малейшее изменение показателей госдолга США не может не волновать тех, кто его финансирует.

Таким образом, государственная задолженность Америки является неким барометром состояния фондовых рынков, доходности и рисков большинства финансовых инструментов.

В то же время доходность от вложений в трежерис не является первоочередной целью инвесторов по всему миру: куда важнее сохранность капитала и его устойчивость к кризисам.

Почему россияне одалживают Америке

Более четверти всего золотовалютного резерва нашей страны вложено в трежерис. Вместе с Китаем мы обеспечиваем более половины мирового спроса на долг США.

Активный интерес стартовал сразу после выборов Дональда Трампа на пост президента. Российские власти и Центробанк продолжали вкладываться в казначейские облигации в надежде на отмену санкций.

Внешняя политика штатов не изменилась, но ЦБ по-прежнему держит свои резервы в трежерис. Почему? Причина в их абсолютной ликвидности и высшем рейтинге надежности (ААА).

Экономика США также самая диверсифицированная в мире, за счет чего и риски минимальны.

В 2017-ом курс доллара снизился более чем на 10 %, и даже этот факт не заставил Центробанк отказаться от приобретения казначейских облигаций.

Многих может озадачить тот факт, что государство вместо того, чтобы направить средства на нужды народа, ежемесячно тратит на покупку американских облигаций почти половину доходов федерального бюджета.

На самом деле вопросами бюджетных расходов занимается Министерство финансов, а трежерис покупает Центробанк. Причем деньги для инвестирования ЦБ не берет из госбюджета: печатаются новые рубли, на них приобретаются доллары, которые и вкладываются в облигации.

Затрагивая разговоры о дедолларизации – в обозримом горизонте она как минимум невозможна технически. Около половины мировой торговли номинировано в «зеленой» валюте, равно как и кредиты ведущих компаний и накоплений рядовых россиян.

Кроме того, международные валютные резервы позволяют обеспечить валютный баланс в стране.

ЗВР (золотовалютные резервы) России, к слову, состоят не только из трежерис: в их состав также входит золото, активы, номинированные в прочих стабильных валютах – евро, фунтах, австралийском и канадском долларе, йенах, юанях.

Потолок госдолга

В 2011-ом президенту США Обаме республиканский конгресс отказал в повышении лимита государственного долга. Финансирование госучреждений было на время прекращено, вызвав широкий резонанс не только в штатах, но и в странах-инвесторах, держащих свои резервы в казначейских облигациях.

Кредитный рейтинг Америки был понижен. Такая обстановка продолжалась в течение двух недель, но опасность ее повторения обсуждается каждый год.

В июле прошлого года Дональд Трамп в своем Твиттере объявил, что ему удалось достичь «компромисса» с Конгрессом по потолку госдолга и бюджету страны на 2020—2021 годы. Следом за этим, к концу лета 2019-го Россия увеличила объем своих вложений в американские долговые бумаги, «вырастив» свою долю до 9,3 млрд. долларов.

Как я уже озвучил выше, в конце прошлого года был зафиксирован рекордный показатель госдолга США в 23 триллиона долларов (цифра актуальна по состоянию на 31 октября 2019 года).

Как говорят эксперты, данная отметка ускорилась в своем росте с момента прихода к власти Трампа: на момент его инаугурации госдолг составлял 19,9 трлн. долларов.

Как отмечают аналитики Международного валютного фонда, к 2023 году госдолг может превысить 117 % от ВВП.

Бюджетное управление конгресса еще менее оптимистично смотрит на данную картину: там полагают, что к 2049-му долг Америки возрастет до 144 % от ВВП. Но до этого может и не дойти: по мнению американского конгрессмена Биггса, такая динамика уже к 2030 году приведет страну к дефолту.

Как бы там ни было, крупнейшие страны мира продолжают держать свои резервы в трежерис, а доллар по-прежнему остается ведущей мировой валютой.

Влияние госдолга США в России

«Жизнь взаймы», надо отметить, — вполне привычная, это исторически сложившаяся модель как для экономики штатов, так и для бюджетов американских семей.

Многие эксперты утверждают, что финансовой системе США под силу выстоять и при 200 % от ВВП, а до этого еще очень далеко.

Если предположить, что в следующем продлении потолка Америке откажут, штаты ждет лишь кратковременная «турбулентность», чего не скажешь о российском рынке. Любые финансовые стрессы приводят к включению рыночного механизма Risk On, который по умолчанию влечет к выходу из всех рисковых активов.

Чем это грозит частным российским инвесторам? Зарубежные инвестиции перестанут поступать в наши ОФЗ и бизнесу на Carry Trade, это ударит по рублю, притоку капитала и, как результат, по фондовому рынку.

Таким образом, в пролонгации потолка госдолга заинтересованы и частные инвесторы, имеющие активы в рублевой валюте.

На сегодня у меня все. Благодарю за внимание и рекомендую подписаться на обновления блога, чтобы не пропускать самую актуальную и полезную информацию.

Всем профита!

Комментарии к статье: 4
  1. Картавцева Елена
    18 января 2020 в 13:42

    Спасибо за доступное для понимания меня, как обывателя, о том, что такое госдолг США и как он влияет на курсы валют и инвестиционный климат в России.

    Ответить
  2. Инна
    18 января 2020 в 19:07

    Не совсем понятно, что — теоретически — мешает США взять и объявить дефолт по внешнему долгу вообще либо отказаться гасить долг отдельной в отношении отдельной неугодной страны. На мой обывательский взгляд, никакой, даже самый высший рейтинг ААА этого не исключает. Но может, я чего-то не понимаю.

    Ответить
  3. Lara
    20 января 2020 в 12:25

    Скажем так, прочитала и опупела... а потом поняла, что потому мне и не надо заниматься финансами — ибо на моем обывательском уровне мышления не могу понять, как это государство с таким долгом может вообще существовать...

    Вобщем, для меня это видится так, что без теории заговора и литра водки тут не разберешься. Государство и его успех, выстронные на обмане и отрицательном имидже — выше моего понимания

    Ответить
  4. Любовь
    22 января 2020 в 22:26

    Далек простой народ от этих финансовых задолжностей между странами. Частным инвесторам наверно и необходимо понимать от куда ноги растут, чтобы следить за фондовым рынком...

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.