Что случится, если брокер обанкротится: что делать и как защититься

Лого investbro.ru

Приветствую Вас, друзья. За последний год миллионы людей забрали свои сбережения с банковских счетов и перевели их на брокерские в надежде на более высокую доходность от ценных бумаг и других биржевых инструментов.

Представление о том, что может произойти с деньгами в случае банкротства банка, имеют почти все: суммы до 1,4 млн рублей застрахованы государством, а значит нужно всего лишь обратиться в банк за выплатой.

А вот вопрос – что будет если брокер обанкротится или закроется, требует разъяснения. Чем мы сегодня и займемся.

Из-за чего брокер может закрыться

Рассмотрим причины, по которым лицензия брокерской компании может быть аннулирована. Этот вопрос регулируется статьей 39.1 Федерального закона № 39-ФЗ. Решение об аннулировании принимает Центробанк.

Итак, лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг может быть аннулирована в следующих случаях:

  • Неоднократное неисполнение предписания Банка России в течение года.
  • Неоднократное нарушение сроков сдачи отчетов более чем на 15 рабочих дней.
  • Нарушение требований к раскрытию информации и документов, предусмотренных законом.
  • Отсутствие лица по адресу, который указан в реестре юридических лиц.
  • Прекращение полномочий руководства, исполняющего обязанности единолично.
  • Нарушение требований об исполнительном производстве.
  • Нарушение требования об обязательном членстве в саморегулируемой организации (СРО).
  • Нарушение требований законодательства при регистрации выпусков ценных бумаг.
  • Незаконное проведение азартных игр.

При этом Банк России обязан аннулировать лицензию брокерской компании в следующих случаях:

  1. Признание брокера банкротом.
  2. Отзыв лицензии.
  3. Неосуществление профессиональной деятельности в течение 18 месяцев и более.

Может ли оказаться брокер банкротом? Да, безусловно.

При неэффективном управлении компания может в какой-то момент остаться без средств и оказаться неспособной исполнять поручения клиентов по выводу их активов.

Риски инвесторов

Что будет с активами инвесторов после отзыва лицензии у брокера, во многом зависит от условий, которые были прописаны в договоре между компанией и клиентом.

Но многие эксперты расходятся во мнении по этому вопросу: одни описывают как должно быть по законодательству, а другие приводят примеры как происходит на самом деле на практике.

Давайте рассмотрим оба варианта более подробно.

Первая ситуация, когда брокер честный и следует букве закона

Читайте также:

В момент, когда клиент подписывает договор, посредник открывает для него два счета – брокерский и депозитарный. На первом хранятся деньги, на втором – ценные бумаги, точнее их цифровые коды.

Таким образом, капитал и активы содержатся отдельно друг от друга. По закону брокер не имеет права пользоваться средствами инвесторов в своих целях, а также не может смешивать их со своими собственными средствами.

Как это бывает на практике?

Часто в договоре прописывают дополнительный пункт, согласно которому инвестор позволяет брокеру пользоваться своими ценными бумагами и деньгами в своих интересах – т.е. задействовать их для:

  • Маржинальной торговли (когда клиентам для сделок предоставляются средства других клиентов).
  • Сделок РЕПО (когда акции продаются третьим лицам с возможностью последующего обратного выкупа).

Таким образом, брокер безвозмездно пользуется средствами одних инвесторов и дает в долг под проценты другим инвесторам, за счет чего получает прибыль.

Представим, что будет с активами в этом случае, если брокер обанкротится. В сделках РЕПО чаще всего задействованы высоколиквидные активы, поэтому инвесторы, владеющие голубыми фишками, рискуют больше других.

У держателей низколиквидных инструментов риск меньше, поскольку они крайне редко принимают участие в сделках РЕПО.

Декларация об исполнении поручений клиента не подкрепляется никакими гарантиями, а потому брокер может попросту заиграться, занимаясь сделками в своих личных интересах.

В этом случае у клиентов такого посредника есть все шансы остаться и без капитала, и без активов.

Что происходит после банкротства брокера

После того, как лицензия компании аннулируется, брокер прекращает все операции и занимается только расчетами по своим обязательствам: уведомляет клиентов о банкротстве и возвращает им долги.

После объявления о своей несостоятельности брокер будет функционировать еще несколько месяцев, чтобы вернуть все задолженности. Контролировать этот процесс будет конкурсный управляющий.

Для спасения своих свободных средств сразу после получения информации о банкротстве посредника нужно купить ценные бумаги в режиме Т0 (сделка день в день) или запросить вывод средств с брокерского счета.

После этого следует получить выписку по счету депо и брокерскому счету у текущего посредника, а затем обратиться к другому брокеру для перевода всех имеющихся активов к нему.

Чтобы в последствии при продаже активов у нового брокера не платить налог со всей суммы продажи, необходимо также предварительно запросить отчет с данными о стоимости покупки ценных бумаг у брокера-банкрота.

Как обезопасить себя от рисков

Первые меры по минимизации рисков важно предпринять еще на этапе выбора посредника. Вероятность того, что лицензию отзовут у крупнейшего отечественного брокера, который работает на рынке уже несколько десятков лет, крайне мала.

К таким можно отнести Финам или БКС. Я работаю с первым.

Я не раз писал о том, как правильно выбрать брокерскую компанию. Здесь повторю тезисно:

  1. Отдавайте предпочтение тем посредникам, которые находятся на высоких строчках рейтинга Московской биржи. Таких рейтингов несколько: по инструментам, по числу зарегистрированных пользователей, объему операций, количеству активных клиентов и т.д. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте (moex.com/ru/spot/members-rating.aspx).
  2. Не ленитесь изучать финансовые отчетности, читать отзывы, узнавать последние новости.
  3. Заслуживают внимания и крупные иностранные брокеры, поскольку за рубежом действуют различные механизмы защиты инвесторов.

Итак, с выбором посредника разобрались. Дальше предстоит важный этап заключения договора.

Потенциальный инвестор должен внимательно прочесть все пункты и по возможности потребовать исключить тот, который позволяет брокеру пользоваться средствами клиентов в своих целях.

Иногда исключение подобных пунктов из договора влечет некоторые не совсем выгодные для клиента последствия, например, увеличение комиссии. Что важнее – каждый для себя решает сам.

Обезопасить свои активы в том числе можно посредством сегрегированного счета. Это независимый от брокера банковский счет, где хранятся все средства торгового депозита клиента или их часть.

Иными словами, с такого счета брокер в любом случае не сможет распорядиться капиталом.

Можно также перевести свои ценные бумаги регистратору эмитента. Тогда в реестре будет указан реальный владелец.

Еще один метод – диверсифицировать свои накопления не только в рамках одного портфеля, но и всего капитала в целом. Для этого можно заключить, к примеру, два договора с разными брокерами.

Страховка инвестиций

Несмотря на то, что страхование брокерских счетов неоднократно обсуждалось в среде законодателей, в нашей стране до сих пор никаких положительных сдвигов в этом направлении нет. И это при том, что суммы на инвестиционных счетах существенно превышают сбережения населения на банковских депозитах.

Для развитых стран такая ситуация просто немыслима. За рубежом все инвестиции застрахованы, в том числе от банкротства торгового посредника и мошенничества.

Более того – право на страхование имеют не только резиденты государства, но и лица, таковыми не являющиеся. Таким образом, любой россиянин, открывший счет у иностранного брокера, имеет право на страховку.

Важно! Страхование инвестиций за рубежом не распространяется на случаи обвала котировок, при которых инвесторы могут потерять существенную часть своих капиталов.

Заключение

Банкротство брокерской компании – явление нечастое, но все же поводы для беспокойства у инвесторов есть всегда. Основная причина этому – отсутствие в России системы страхования брокерских счетов.

Но несмотря на это в нашей стране действуют несколько ступеней контроля деятельности инвестиционных посредников, включая Центробанк и СРО, которые следят за работой брокеров, рассматривают претензии от инвесторов, устраивают проверки и имеют право исключить профессионального участника рынка из членства в саморегулируемой организации, что в последствии может привести к утрате лицензии.

О безопасности своих инвестиций важно заботиться заранее, до того как договор с брокером будет заключен, а ценные бумаги куплены.

Всем профита и безопасных инвестиций!

Читайте также:
  • Южно-Корейская компания META CLUB: от 7% в месяц, долгосрок.
  •  
    Комментарии к статье: 1
    1. Анатолий
      4 мая 2021 в 15:31

      Радуете то, что суммы до 1,4 млн рублей застрахованы государством, а значит нужно всего лишь обратиться в банк за выплатой.

      Ответить
    Добавить комментарий
    :grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
    * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.