Как работает автоследование у брокерских компаний и стоит ли пользоваться этим инструментом частному инвестору

Лого investbro.ru

Всем привет. Далеко не каждый начинающий инвестор желает тратить время и силы на изучение финансовых отчетностей, мультипликаторов, аналитики, сложных терминов и прочих инвестиционных тонкостей.

Тем, кто хочет вложить и забыть, я сегодня расскажу про автоследование от брокерских компаний – отзывы, как это работает и какие есть плюсы и минусы есть у данного инструмента.

Что такое автоследование

Если очень простыми словами, то автоследование – это копирование сделок других трейдеров.

Происходит все следующим образом:

  1. Инвестор открывает счет в брокерской компании и пополняет баланс.
  2. Среди предложенных вариантов стратегий разных трейдеров он выбирает понравившуюся. При желании можно воспользоваться консультацией специалиста по подбору стратегии исходя из риска-профиля, который определяется путем тестирования.
  3. Инвестор подключается к выбранной стратегии.
  4. После этого все сделки будут автоматически копироваться, участия самого инвестора при этом не требуется.

Приведу пример.

Трейдер, сделки которого копирует инвестор, имеет 1 млн рублей на счете и покупает акций на сумму в 500 тысяч рублей. Если на счете инвестора есть 1 млн рублей, то все сделки копируются и в портфеле инвестора оказываются те же самые акции и в том же количестве, что были куплены трейдером.

Если на балансе инвестора, к примеру, 100 тысяч рублей, значит система купит для него акций на 50 тысяч рублей.

Трейдер, который ведет публичную стратегию, зарабатывает на процентах от средств, которые зачисляются его подписчиками.

Стоит понимать, что трейдер – это живой человек, который тоже совершает ошибки. Если он проведет убыточную сделку, то же самое произойдет и с портфелем инвестора, следующим его стратегии.

Программы автоследования относятся к рекомендациям по сделкам с ценными бумагами, давать которые по закону могут только инвестиционные советники, имеющие лицензию Центробанка и состоящие в СРО (саморегулируемой организации). Данный вопрос регулируется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ от 22.04.1996 года.

Читайте также:

Соответственно, брокерская компания, предлагающая услугу автоследования, обязана соответствовать вышеназванным требованиям.

Как выбрать стратегию автоследования

Брокеры предлагают десятки и даже сотни стратегий, поэтому новичкам не сложно растеряться. Предлагаю небольшой чек-лист, который поможет немного сориентироваться в этом многообразии.

Итак, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе:

  1. Надежность. Нужно проверить, состоит ли брокер в реестре инвестиционных советников и имеет ли аккредитацию программы автоследования в СРО.
  2. Минимальная сумма депозита. Вложить одну тысячу рублей в данном случае не получится. Каждый трейдер устанавливает минимальную сумму для подключения. Обычно от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен. На странице стратегии можно посмотреть, какое число пользователей уже доверило свои деньги этому трейдеру, но общую сумму под его управлением посмотреть не получится.
  3. Уровень риска. Стратегии традиционно делятся на консервативные, умеренные и агрессивные. У некоторых брокеров градация более мелкая. Выбрать подходящую поможет знание своего риска-профиля.
  4. Инструменты. Не все трейдеры отчитываются, куда они вкладывают свои деньги. Обычно информация ограничивается размытым описанием «дивидендные акции» или «облигации надежных эмитентов».
  5. Возраст стратегии. Логично, что чем дольше трейдер ведет свою стратегию, тем больше доверия он вызывает. Если к тому же на графике видно стабильную доходность без существенных просадок, это дает дополнительный плюс в пользу его стратегии.
  6. Доходность. Многие новички ориентируются в первую очередь на данный показатель. Но стоит помнить, что положительная доходность в прошлом никак не гарантирует такую же доходность в будущем. К тому же если торговля началась только несколько месяцев назад, данные не будут объективными. Лучше смотреть на те стратегии, доходность в которых можно оценить за год и более.
  7. Комиссии. Пожалуй, это самый важный параметр, который может напрочь отбить все желание подключаться к услуге автоследования. Разные брокеры и разные трейдеры устанавливают свои комиссии. Их много – за ввод и вывод средств, за подключение к стратегии, за каждую сделку. При этом ежедневные комиссии берутся независимо от того, совершались сделки или нет, была ли сделка успешна или убыточна. Размер комиссии может быть от 0,01 до 15 % годовых от стоимости активов.

Примеры услуги от разных брокеров

Возьмем для сравнения три отечественных брокера и посмотрим, какие условия при автоследовании они предлагают своим клиентам.

Отмечу, что каждый из них имеет соответствующую лицензию и состоит в СРО.

Финам

Брокерская компания Финам предлагает своим клиентам сервис Comon.ru, где можно найти сотни самых разных стратегий автоследования с разными рисками, на разных площадках и с различными инструментами.

Чтобы воспользоваться услугой, нужно:

  1. Открыть счет в Финам.
  2. Пополнить баланс.
  3. Зарегистрироваться на сайте https://www.comon.ru/managers.
  4. Выбрать стратегию по нужным параметрам.
  5. В профиле выбранной стратегии нажать «Подключить».

Для поиска и анализа на сайте есть фильтр, где можно установить:

  • минимальную сумму;
  • тип ценной бумаги;
  • уровень риска;
  • процент максимальной просадки;
  • срок действия.

Также можно отсортировать по рейтингу, доходности, минимальной сумме и числу подписчиков.

Перейдя в карточку стратегии можно ознакомиться с доходностью, описанием, отзывами и прочими деталями.

Комиссию Финам берет в процентах от СЧА.

БКС

Программа автоследования от БКС называется Fintarget. Чтобы воспользоваться услугой, нужно:

  1. Открыть счет на сайте fintarget.ru.
  2. Выбрать и подключить стратегию.

Доступные стратегии можно найти на странице fintarget.ru/strategies. На момент написания статьи их было 42.

Фильтр довольно простой: здесь можно выбрать рынок (США или РФ), свой риск-профиль, инструменты и ожидаемую прибыль. Доступна сортировка по доходности, уровню риска, рейтингу и минимальной сумме вложений.

В карточке стратегии можно ознакомиться с более подробной информацией, посмотреть график, инструменты, срок инвестиций, минимальную сумму, стоимость автоследования и др.

Некоторые из представленных стратегий доступны только инвесторам с квалифицированным статусом.

Комиссия рассчитывается в процентах от активов плюс процент от прибыли.

Риком-Траст

Инвестиционная компания предлагает своим клиентам на выбор 11 стратегий автоследования:

  • Энергия;
  • Улучшенный индекс Мосбиржи;
  • Лидеры отраслей;
  • Активный трейдер;
  • Облигации + Доллар;
  • Лидеры отраслей США;
  • Дивидендный долларовый;
  • Дивидендный рублевый;
  • Высокодоходные облигации;
  • Сберегательный;
  • Депозит Плюс.

Чтобы начать инвестировать, нужно:

  1. Зарегистрироваться на сайте https://www.ricom.ru/services/autofollow.
  2. Зачислить денежные средства на счет.
  3. Подать заявку на подключение к услуге автоследования в личном кабинете.
  4. Услуга будет доступна в течение двух рабочих дней.

В отличие от двух предыдущих брокеров, здесь не так много информации по каждой стратегии. Можно посмотреть график доходности, таблицу доходности по месяцам, минимальный размер депозита и краткое описание.

Зато есть кнопка «Задать вопросы ведущему». В открывшейся форме нужно указать имя, адрес электронной почты и свой вопрос.

Как и брокер Финам, Риком-Траст взимает комиссию за услуги в процентах от СЧА. Подключиться на любую стратегию автоследования можно на ИИС и дополнительно сэкономить на налогах.

Достоинства и недостатки программы автоследования

Начну с плюсов:

  • Инвестору не нужно тратить время, изучая и анализируя компании и выбирая инструменты для своего портфеля. Достаточно положить деньги на счет и портфель будет формироваться автоматически.
  • Автоследование доступно на ИИС, что позволяет воспользоваться налоговыми льготами.
  • Широкий выбор стратегий.
  • В любой момент автоследование можно отключить, что выгодно отличает эту услугу от доверительного управления.
  • Можно подобрать стратегию согласно своему риску-профилю.

На этом, пожалуй, все достоинства данной программы заканчиваются. Теперь о минусах:

  • Очень высокие комиссии, вплоть до 15 % годовых, которые существенно снижают итоговую доходность. Они будут списываться даже в случае если стратегия окажется убыточной. Если составить портфель самостоятельно или вложиться в биржевой фонд на акции, комиссия может быть ниже в десяток раз.
  • Еще один фактор, который снижает доходность портфеля – это эффект проскальзывания. Это когда, например, в биржевом стакане есть 1000 акций по цене 100 рублей, трейдер их покупает, а остальные акции будут уже по 101 рублю, 102 рубля и так далее. Получается, все подписчики, следующие за данным трейдером, купят эту акцию дороже. Полного копирования не получится. Такое будет наблюдаться и в том случае, если бумага не очень ликвидна и временно ее не будет на бирже. Тогда в портфели инвесторов-подписчиков она попадет уже позже и по другой цене.
  • Брокер не может заставить трейдера следовать обозначенной стратегии. Даже если инвесторы подписались на стратегию торговли надежными акциями, брокер не может запретить трейдеру купить ценные бумаги неизвестной компании ООО «Ромашка» и продать их с убытком. За этим, как правило, предлагается следить самим подписчикам.
  • Инвестор вынужден целиком и полностью довериться другому лицу, положиться на его экспертность. Доходность в прошлом не гарантирует успех в будущем. Даже самые опытные трейдеры допускают ошибки.
  • Судя по отзывам в сети, убыточные стратегии закрывают и переименовывают, чтобы не портить «картинку» доходности.
  • Вероятность манипуляций. Многие наслышаны об истории частного трейдера Элвиса Марламова в 2018 году, который покупал не самые ликвидные акции с личного счета, потом через несколько минут покупал акции этой же компании уже со счета автоследования, который копируют инвесторы. Благодаря тому, что в один момент активы покупались сотнями человек, котировки очень быстро росли. И чем менее ликвиден был актив, тем большая разница в цене получалась. После того как акции достигали приличной стоимости, Элвис продавал их с личного счета и получал неплохой профит. В дополнение ему платили комиссию за подписку на стратегию.

Подводим итоги

Услугу автоследования, возможно, стоит рассматривать очень ленивым инвесторам, которые совсем не хотят разбираться в тонкостях вложения своих средств и готовы довериться более опытному человеку.

Но с учетом всех минусов, я полагаю, что даже самый новичок в инвестициях в силах собрать свой портфель самостоятельно и сэкономить десятки процентов на комиссиях.

А как Вы относитесь к данной программе? Поделитесь в комментариях.

Желаю всем профита и до скорого!

Читайте также: 
Комментарии к статье: 0
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.