Друзья, всем привет. Изначальная идея полной анонимности криптовалюты постепенно сходит на нет. Децентрализованный рынок с каждым годом подвергается все большему регулированию, стремительно развивая инструменты для отслеживания транзакций.
Сегодня поговорим про анонимность криптовалюты: кто, как и зачем может отслеживать переводы, как устроены аналитические системы, какую пользу несут и чем вредят.
Не забудьте подписаться на телеграм канал t.me/investbro_ru, чтобы быть в курсе всех важных криптоновостей.
Кто и зачем это делает
Логично предполагать, что поддерживаемые государством аналитические компании типа TRM Labs, Chainalysis, Elliptic или Crystal преследуют вполне объяснимые и благие цели – предотвращение использования криптоактивов для отмывания нелегальных доходов и спонсирования преступной деятельности.
Однако у всего есть две стороны.
Подобная «забота» зачастую оборачивается всякого рода злоупотреблениями и манипуляциями. Любая платформа, специализирующаяся на переводах фиата в крипту в обход регулируемых властями бирж, может запросто попасть в черный список какой-нибудь аналитической компании как не внушающая доверия.
Однако, вместе с тем появилось и много полезных аналитических сервисов. Например, которые предоставляют информацию о движении цифровых активов, помогая отследить украденные монеты.
Читайте также:
Подобные услуги используются и в инвестиционных целях. Например, в трейдинге, при анализе и копировании действий опытных инвесторов и исследовании их инвестиционных портфелей для построения собственной торговой стратегии.
Проблема анонимности платежей
Эта ситуация представляет собой «палку о двух концах»:
- С одной стороны, обеспечение приватности участников рынка дает безопасность и свободу, позволяя обойти лишний контроль и вмешательство третьих лиц.
- С другой стороны, такая политика государства вынуждает пользователей раскрывать сведения о своих кошельках, лишая всякой приватности.
Иными словами, в такой ситуации остаться незамеченным на крипторынке, как это было возможно еще несколько лет назад, уже не получится.
Поэтому вопрос анонимности транзакций сейчас дрейфует где-то посередине между безопасностью общества и защитой частной жизни.
О криптовалютной разметке
Несмотря на то, что в публичном блокчейне транзакции являются общедоступными и неизменными, сведения о лицах или компаниях, которым принадлежат адреса, не фиксируются, что и помогает обеспечивать конфиденциальность криптовалютных транзакций при одновременном сохранении прозрачности структуры сделок.
Параллельно развитию криптоиндустрии начали появляться аналитические сервисы, задача которых заключалась в изучении перемещений токенов и проведении анализа их движений.
Подобные компании располагают широкими базами данных, которые содержат сведения о том, кому принадлежат адреса – каким именно сервисам и частникам. Такая информация носит название разметки.
По сведениям о нескольких адресах, которые принадлежат какому-то сервису или человеку, аналитические системы могут выявить целую группу кошельков, которые этот сервис или частное лицо использует.
Количество таких кошельков может достигать сотен и даже тысяч. Чем более качественной и точной будет разметка, тем более ценной является работа аналитических систем.
Виды криптовалютных разметок
Исходя из категории и области различают разметки, которые охватывают:
- криптовалютные обменники;
- криптовалютные фонды;
- майнинг-пулы;
- мосты и пр.
Отдельно можно выделить так называемые криминальные разметки, которые связывают кошельки с казино, даркнет-рынками, миксерами, вирусными программами, хакерами, финансовыми пирамидами и т.д.
Из-за связи аналитических систем с регуляторами они превратились в инструмент рыночного манипулирования.
Так если кошелек обозначается как «связанный с незаконной деятельностью», его уже нельзя будет задействовать на централизованных торговых площадках, отвечающих всем требованиям AML и KYC.
Кроме разметки аналитические системы занимаются классификацией адресов по уровням риска в зависимости от их характеристик.
Исходя из этого критерия адреса «окрашиваются» в случае их принадлежности к незаконной деятельности или в случае обхода санкций. При оценке такого риска берется во внимание наличие «криминальной разметки».
Методы отслеживания движений криптовалюты
Помимо прогосударственных аналитических сервисов есть еще бесплатные или условно-бесплатные ресурсы (например, Cryptocurrency Alerting, Whale Alert, BTC-parsing).
Они хоть и отслеживают ограниченное количество метрик, к примеру, только «китовые» транзакции (с особо крупными суммами), но свою функцию тоже выполняют.
Вот основные способы, позволяющие отслеживать перемещения цифровых монет:
- Мониторинг кошельков, через которые проходят крупные суммы. Такие адреса можно отслеживать через обозреватели блокчейнов – Etherscan, Solscan и BscScan. Они позволяют просматривать историю операций и балансы определенных кошельков, благодаря чему можно увидеть крупные перемещения средств.
- Анализ структуры и объема транзакций в блокчейне. Если в сети появился внезапный рост объема криптовалютных переводов или крупные транзакции, это может свидетельствовать о том, что на рынок вышли киты. Платформы для построения графиков и торговые терминалы помогают вычислять эти закономерности и прогнозировать потенциальные перемены на рынке.
- Мониторинг биржевой активности. Отслеживать движения китов можно, в том числе, через крупные криптобиржи и специализированные дашборды аналитических систем (т.е. документы с отчетами). Эти сведения могут быть весьма полезны при построении торговых стратегий и рыночных прогнозов.
- Отслеживание криптовалютных портфелей. Существуют специальные программы-трекеры (например, CoinStats и Blockpit), которые можно использовать для отслеживания собственных активов, получая всю нужную информацию в одном месте, а также узнавать о тенденциях рынка и эффективности конкретных цифровых активов. Такие площадки, как правило, объединяют сведения с разных бирж и кошельков, позволяя получать объемное представление об инвестициях пользователя.
- Расширенные инструменты криптоаналитики. Сюда можно отнести эвристический анализ, кластерный анализ и другие методы, которые помогают глубже разобраться в связях между разными объектами или их группами в сети для решения сложных задач.
Так, например, в августе 2024 года в сети Ethereum с одного адреса на другой отправили 0,8776 ETH. Комиссия при этом составила 34,62 ETH, а это почти в 35 раз больше той суммы, которая была переведена.
Такой расклад возможен только в том случае, если комиссию вводили вручную, и только в кошельках, где такая функция вообще имеется.
Выяснилось, что адрес отправителя являлся валидатором транзакций. Сразу после этой подозрительной сделки, спустя пару минут на его адрес пришел перевод с фишингового адреса, который судя по некоторым признакам (по началу и концу адреса) был похож на тот адрес, куда изначально были отправлены средства.
Что касается вопроса о возврате средств за переплаченную комиссию, то важно обратить внимание на то, что деньги ушли на адрес валидатора. Подобные инциденты обычно улаживаются из соображений сохранения репутации.
Таким образом, инструменты и методы аналитики помогают не только проводить подобные расследования, но и получать полезную информацию для построения торговых стратегий, а также анализировать конкурентов и контрагентов.
Желаю всем профита и до скорого! Не забудьте подписаться на телеграм канал — t.me/investbro_ru.